Las cocinas integrales
pueden clasificarse según la distribución que se haga de su espacio. Algunas
veces se prioriza el trabajo culinario propiamente dicho, con suficiente lugar
para la preparación de alimentos, abundantes armarios y todos los utensilios a
mano. Otras, en cambio, se eligen optimizar pequeños espacios complementarios o
áreas para comer o trabajar. Estos recursos dependerán en gran medida del
tamaño de la cocina y de las necesidades de sus ocupantes.
Cocina Forma de Pasillo
Las
cocinas en forma de pasillo son ideales para lugares largos y anchos. Se
distribuyen áreas en forma paralela en ambas paredes laterales, con un espacio
mínimo de pasillo de 1m. Siempre es conveniente ubicar sobre una pared la
cocina y pileta, y el resto de las áreas en la otra pared. Esta distribución es
muy útil en cocinas con puertas en ambos extremos. Es espacio mínimo de
circulación que debe quedar será de 1,20m. En este tipo de decoraciones queda
muy bien combinar colores, materiales, alturas y profundidades para evitar ambientes.
Cocina Forma de U
Este tipo de diseño es uno de los más prácticos para distribuir una cocina, generalmente para cocinas amplias, a las que se le puede agregar una isla central o un desayunador. Pero también puede ser muy útil, bien organizado, en una cocina pequeña. La zona de lavado debe quedar, preferentemente, en el lado corto de la U.
Cocina Forma L
Ideal
para habitaciones chicas o cuapara
ambientes pequeños, lugares largos y estrechos. Este tipo de cocinas requieren
de una buena planificación. Generalmente se colocan los muebles, la cocina, la
heladera y la pileta en la misma pared. Si el espacio lo permite se pueden
distribuir muebles en la pared de enfrente, con lo que estaríamos teniendo una
cocina tipo pasillo.
Cocina Forma L
Concina con Isla central
Cocina Forma L
Ideal
para habitaciones chicas o cuartos largos y estrechos. Consiste en colocar el
área de cocción, los muebles, la pileta, cocina y heladera, en uno de los
ángulos utilizando dos paredes en ángulo y dejando las otras libres. Es una
forma práctica de distribuir una cocina, permitiendo un armado correcto del
"triángulo de trabajo".
Concina con Isla central
La
isla central aporta a la cocina espacio extra de almacenamiento y trabajo,
además de formas alternativas de decoración. Se trata de una superficie de
apoyo, como si fuera una mesa, en el centro de la cocina. Las opciones varían
desde la simple mesa colocada al centro, hasta mesadas a juego con el resto del
mobiliario.
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